[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум ВГТК » Спортивные события » Походы выходного дня » 2010 - СПУСК в пещеру баскунчакская (Спелеовыход, астраханская область)
2010 - СПУСК в пещеру баскунчакская
_0utlanderДата: Воскресенье, 28.02.2010, 23:02:14 | Сообщение # 1
Группа: Админы
Сообщений: 270
Статус: Offline
2010 - СПУСК в пещеру баскунчакская

Подробнее об этом маршруте (Карта, координаты входа в пещеру Баскунчакская (Астраханская, Студенческая)

Координаты Пещеры Студенческая

Объект Широта Долгота
Пещера Студенческая 48,282108 46,796308


ПЕЩЕРЫ БОГДИНСКО-БАСКУНЧАКСКОГО ПРИРОДНОГО КОМПЛЕКСА

Пещеры района озера Баскунчак, согласно классификации А.Г.Чикишева и Н.А.Гвоздецкого располагаются на территории Прибаскунчакского карстового округа Западноприкаспийской карстовой провинции Прикаспийской карстовой области Восточно-Европейской карстовой страны.

Пещера Баскунчакская.
Крупнейшая пещера Северного Прикаспия. Находится в балке Пещерная. Известна около 100 лет. Имеет три входа. Заложена в пермских гипсах кунгурского яруса. Разработана по вертикальной трещине субмеридионального направления. Протяжённость 1480 м. Глубина от уровня поверхности 32 м. Объём около 9400 куб. м. В пещере имеется подземное озеро площадью около 10 куб. м. Впервые описана А.А. Гедеоновым. Пещера детально изучена саратовскими спелеологами в начале 80-х годов.

Официальный Сайт Государственного Природного Заповедника БОГДИНСКО-БАСКУНЧАКСКИЙ

Ничто не грозило нарушить мое спокойное проведение этих февральских выходных. Предполагалось, что я наконец-то высплюсь, доделаю дела, до которых давно руки не доходили. Но ВНЕЗАПНО в аське нарисовался Алексей и сделал предложение, от которого я никак не мог отказаться. Поехали, говорит, в пещере полазием? Ну какой здравомыслящий человек откажется?

Из Блога Паши Стифорова в ЖЖ

"Путь от Волжского до пункта Верхний Баскунчак занял три с чем-то часа на машине. И вот 22-го февраля, в 2 часа ночи, пятеро людей, которым не сидится на месте, месят грязь в направлении пещеры. Общая влажность воздуха и моросящий дождь пока еще не сильно развезли дорогу, но шагать все равно было неприятно. От города до пещеры семь километров по степному грейдеру. Это два часа пешего хода. Увы, нормальной походной обувью давно не располагаю, износил уже. Ботинки скоро размокли и, надо сказать, не высохли до сих пор.

До карстовых воронок, в которых находятся входы в пещеру, добрались без проблем - GPS это сила. Но вот с нужным нам входом все оказалось сложнее. В темноте не смогли найти главный вход, потому втиснулись в первый попавшийся. И оказались в отдельном помещении, никак с пещерой не связанном. Решили что тут поедим, дождемся утра, а с рассветом найдем нужное отверстие. Благо до рассвета оставался час.

В семь утра мы уже располагались в так называемом главном зале пещеры. Отсюда ведут несколько ходов. Сначала идем к подземному озеру. Ну как озеро... Озерцо. Воды не так уж и много, но она чистая. Можно сказать, повезло застать озеро в таком состоянии. Летом это озерцо становится просто лужей черной вонючей воды.

Самое интересно случилось во второй части экскурсии. Есть в пещере так называемая "змейка" или вертикальный шкуродер. Очень узкий и извилистый коридор длиной метров 150. Этот проход соединяет один из входов со всей остальной пещерой. Вот казалось бы, что такое 150 метров, да? Но идти можешь только боком. Иногда даже голову невозможно повернуть, приходится смотреть в одном направлении. Не всегда есть возможность идти вертикально, очень часто перемещение происходит под углом к земле. Ступни ног практически всегда в "первой позиции"(и всегда в воде). И не везде можно пройти в полный рост, приходится выгибаться интересной буквой. Добавьте к этому темноту и тесноту, которые дарят незабываемые клаустрофобические ощущения. Таким образом на весь путь уходит минут двадцать, если не больше, времени. И конечно, "змейка" отнимает много сил, никакой тренажерный зал не сравнится по проработке всех групп мышц.

Нам не повезло, мы умудрились зайти в тупик, хотя по карте его не было. То ли мы где-то не туда свернули (что вряд ли), то ли произошло обрушение и проход завалился. И это при том, что большую часть коридора мы одолели! Пришлось возвращаться обратно. И вроде бы путь уже должен быть знаком... Ан нет! Там, где надо было сползать вниз, теперь приходилось карабкаться вверх. Там, где надо было идти в полуприсяди, а потом выгнувшись обползти камень, приходилось сначала втиснуться, а уж потом приседать. Короче, "путь туда и путь обратно" это не один путь, пройденный дважды, а два разных пути.

За день до нас в пещере побывал Макс "Медведь". То, что он собирается сюда, он сообщал еще за неделю до. То что я попаду в пещеру, я узнал только за день до выезда. Жаль, что не удалось встретится. В одном из коридоров наткнулись на камень, на котором стояла глиняная статуэтка медведя. Я решил, что это работа Макса, но нет.

Покинули пещеру уже в два часа дня. Снаружи шел дождь, степь раскисла. По дороге вообще невозможно было пройти, мы двинули через степь, там где трава и лед не давали утонуть в грязи. На обратном пути в очередной раз убедился, что если человек что-то ОЧЕНЬ СИЛЬНО хочет и цель уже близка, то организм способен на чудеса. Я называю это "постичь дзен". Уже не обращаешь внимания, что продрог и промок, уже все равно какой глубины лужа, все силы бросаются на то, чтобы дойти. Ибо вот он, город, уже на горизонте! Там стоит машина с обогревом! Там есть возможность переодеться в сухое и больше не мокнуть!! Там есть магазин со сникерсами!!!

Устали все, включая водителя. Трасса намокла, глаза сами слипались. Даже Окрыляющий напиток дал заряд бодрости всего на час. Пришлось на обратном пути недалеко от Маляевки всем поспать полчаса. Этого хватило, чтоб благополучно доехать до затопленного Волжского.

Итог. Вся одежда в грязи, тело с непривычки болит. По приезду выпито много горячего чая, причем сразу в горячей ванной. Чтоб восстановиться, организму потребовался очень долгий сон. Но! Такие выходные мне по вкусу. Начинаешь больше ценить все удобства своей квартиры. А то, что раньше воспринималось как глобальные неприятности, переносится спокойнее и конструктивнее.

И пора закупать новые ботинки. Кто знает, куда еще занесет?

PS. В ближайшее время будет выложено видео."

 
AlevtinaДата: Среда, 17.03.2010, 16:21:37 | Сообщение # 2
Группа: Волжский турклуб
Сообщений: 3
Статус: Offline
В прошедшую субботу были в пещерах-спасибо Антоше))), очень понравилось, жаль что попали в оттепель-было много воды и не везде прошли, где планировали.
В "спальном зале" обнаружили номер, участника лыжных соревнований-интересно чей )))).
Надеюсь будет возможность побывать там еще раз, в теплое время.


Если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней.
 
_0utlanderДата: Среда, 17.03.2010, 23:58:13 | Сообщение # 3
Группа: Админы
Сообщений: 270
Статус: Offline
Это мой номер. Здорово, что он еще там. надеюсь вы его не забрали.


 
AlevtinaДата: Воскресенье, 21.03.2010, 12:23:39 | Сообщение # 4
Группа: Волжский турклуб
Сообщений: 3
Статус: Offline
Висит, забирать его не стали.
:))


Если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней.
 
climberДата: Воскресенье, 28.03.2010, 19:27:34 | Сообщение # 5
Группа: Волжский турклуб
Сообщений: 9
Статус: Offline
Эх Леха, надо было подписать этот лыжный номер!) И потом на нем бы еще кто - то и еще подписался)))

Что не убивает нас сегодня, завтра сделает сильней.....
 
Форум ВГТК » Спортивные события » Походы выходного дня » 2010 - СПУСК в пещеру баскунчакская (Спелеовыход, астраханская область)
Страница 1 из 11
Поиск: